etxt.ru

Большинство людей,
которые когда-либо зарабатывали на биржах контента, знают биржу eTXT. Когда вы только заходите на нее, то видите рейтинг копирайтеров, в котором
лидирующую позицию занимает Денис Каплунов.
Я думаю, что не только меня, но и остальных копирайтеров, которые читают мой блог о постинге, рерайтинге и копирайтинге, интересует его секрет успеха. Этот успешный топовый копирайтер любезно согласился ответить на всеинтересующие нас вопросы.

Здравствуйте, Денис. Я очень рад, что ты решил дать нам шанс, узнать о тебе и о твоем успехе побольше. Расскажи немного о себе: твое семейное положение, где
живешь, сколько тебе лет, ну и еще то, о чем ты бы мог нам рассказать.
.

Привет! Я холостой парень, который проживает в великолепном городе Николаеве, который располагается на теплом юге Украины. Мне исполнилось 28 лет. А насчет еще «что-нибудь», могу сказать то, о чем еще никто не знает в интернете: я считаю, что миром правят девушки, много раз стрелял из гранатомета и обожаю употреблять в пищу морепродукты.

Денис, а с чего началась твоя работа? Как ты пришел к профессии копирайта? Это обстоятельства или ты нечаянно наткнулся на объявление, когда искал работу в интернете?

Я совершенно случайно занялся этой работой, а самое главное – надолго. Это банальная история. Я начал активно пользоваться Интернетом.

Вместе с этим у меня появился принцип – когда у меня появляются новые затраты, например оплата Интернета или сотового провайдера, то я обязательно должен отыскать новый источник дохода. Вот я и подумал: почему бы их не поискать в самом интернете? Нечаянно нарвался на сайт, где было много статей, посвященных заработку в Интернет. Очень заинтересовала статья о копирайтинге. К тому же на основной работе я довольно часто писал разнообразные тексты. В мае 2009 года я зарегистрировался на нескольких биржах, в числе которых была и биржа eTXT.

Ты работаешь копирайтером исключительно на eTXT или еще и на других биржах? А может, у тебя уже появились собственные проекты?

У меня есть зарегистрированные аккаунты на многих биржах фриланса и копирайтинга. Я еще не смог остановиться не на одной. Первым сайтом, на
котором я работал – это eTXT,
а затем я начал покорять биржи копирайтинга Textbroker и Textsale. Я считаю, что совсем не обязательно зацикливаться только на чем-то одном. Нашей целью являются заказчики. Обычно, заказчики редко меняют сайты, на которых ищут
исполнителей, поэтому, как раз исполнителям нужно их искать везде. На данный момент, я сосредоточен на бирже Free-Lance, которая хорошо показывает способности писателей. Здесь намного выше и требования, и гонорары, и уровень. Собственный проект у меня тоже имеется – это блог, который я запустил совсем недавно
. Еще, совсем недавно, мы с другом Даниилом Абрамовым, написали замечательную программу TEXTUS PRO, предназначенную для копирайтеров. Она существенно облегчает труд работникам пера. Сотня авторов, испытавших ее, выразили нам огромную благодарность. Здесь вы можете прочитать о ней более подробно.

Как интересно! Аж самому захотелось воспользоваться программой. Следующий вопрос плавно вытекает из предыдущих: копирайтинг является для тебя основным заработком?

Уже да. Сейчас я нахожусь уже на том уровне, когда копирайтинг приносит очень неплохой доход, который можно получать не во всех организациях. Я работаю на довольно престижной работе, однако получаю намного меньше, чем в интернете, к тому же, мне доставляет удовольствие написание текстов. Не правда ли, это замечательное сочетание?

Да, это правда. Я полностью поддерживаю тебя. Всем хочется заниматься именно тем, чем ему нравится, но не у всех так выходит. Так что в этом плане тебе уж точно повезло. Сколько ты времени проводишь за компьютером? Ведь, при таком высоком рейтинге, ты наверняка сутками напролет пишешь статьи. Мне кажется, что для того, чтобы на еТХТ попасть
в ТОП лучших копирайтеров, наверняка нужно очень много трудиться.

Тут не только труд нужен. Самым главным в такой работе является планирование. Необходимо четко представлять, что вам нужно, куда стремиться и что вы хотите. Главное, поставить перед собой конкретную цель, к которой вы будете стремиться. И всегда нужно рассчитывать свои способности и силы. Сейчас есть масса «писак», которые «трубят» на весь мир, что они великие копирайтеры, однако у всех абсолютно разные результаты. Кстати, рейтинг не всегда показывает то, что есть на самом деле. Ведь крушений самолетов будет намного меньше, если человек создан для их строения.

Чем тебе легче заниматься, рерайтингом или копирайтингом? И как ты относишься к копипасту?

Копипаст я вообще не считаю достойной для обсуждения работой. Я считаю, что между рерайтингом и копирайтингом, довольно тонкая грань. Некоторые авторы занимаются копирайтингом так: переписывают своими словами несколько источников на определенную и тему, и стараются выдать это за свои мысли. Благодаря этому, в интернете ежедневно появляется масса противоречивой и неточной информации. А ведь статьи предназначаются для людей. Мне больше всего импонирует стиль продающих текстов, поэтому, я предпочитаю писать именно продающие тексты. Здесь всегда все можно увидеть сразу, ведь «смухлевать», при написании таких статей уже не получится.

Думаю, что большинство копирайтеров задаются вопросом, хватает ли тебе этих заработков на хлеб? А может даже и масло, получается покупать в придачу?

Я считаю, что на подобный вопрос никто не ответит правдиво. А запросы у всех людей совершенно разные. Я очень доволен своим заработком, однако все равно стремлюсь к большему.

Ладно, поехали далее. Денис, ты когда-либо учился писать тексты, или просто взял, и начал писать?

Думаю, что основа есть у всех, однако ее в любом случае необходимо «полировать». Я постоянно прохожу различные курсы, покупаю профилирующую литературу. Изучаю материалы коллег и читаю книги, написанные классиками копирайтинга. Вы всегда сможете найти нужное для себя, если научитесь этому. А если кто-то считает, что всему уже научился, то я завидую его оптимизму. Я еще раз скажу, что совершенству нет предела. Сначала необходимо научиться читать для того, чтобы научиться писать. Я так считаю. Ведь мы стараемся для того, чтобы люди читали, правильно?

Да, согласен… А каким
ты видишь будущее современного копирайтинга?

Это перспективное дело, либо просто временное веяние? Пока есть Интернет, то будет и копирайтинг. Необходимо брать свою нишу и работать в ней. Это поможет выделиться из толпы. Конечно, если ты стоишь чего-либо. Говорят, что скоро появятся программы, которые сами будут писать тексты с высокой уникальностью. Я считаю, что все это ерунда! Это бы уже давно произошло, если было бы возможно. У читателя должны возникать эмоции во время прочтения хорошего текста. Искусственный интеллект не способен чувствовать, поэтому и не способен на создание хорошего текста.

Я полностью поддерживаю твою точку зрения. Ведь никакая машина не сможет повторить неповторимого стиля хорошего копирайтера. Как ты думаешь, копирайтингом может заниматься любой человек, либо это профессия для избранных?

Еще раз повторюсь, с этим необходимо родиться. Для этого нужна основа. Копирайтер является не просто писателем, а продавцом. Ему нужно продать идею заказчика в форме текста. Однако, для того, чтобы переписывать тексты, не нужно много ума. Например, в продажах существует классический пример, где один «великий переговорщик» смог сильно уменьшить цену контракта, при этом, не произнеся ни одного слова. Он просто смог манипулировать оппонентом при помощи невербальных технологий, а в помощь ему пришли его взгляд, поза и уверенность в себе. Это говорит о том, что невозможно приобрести талант. Его только возможно раскрывать и направлять в нужное русло. Я больше, чем уверен, что большинство людей не знают, что они могли бы быть успешными копирайтерами.

Какие качества должны быть присуще настоящему копирайтеру?

Этот вопрос является очень спорным, ведь существует несметное множество мнений насчет копирайтеров. Я считаю, что копирайтер обязан уметь идти своим путем, не слушая никого, воспринимать критику, преподносить свой талант и себя, понятно и доступно излагать свои мысли, а также у него
должен быть собственный стиль. Вы будете учиться, а какая учеба без ошибок? Вы придете в нужное место по пути совершенствования своего мастерства.

Денис, ты не мог бы сказать пару слов читателям моего блога? Особенно начинающим копирайтерам, ведь именно на них нацелен мой блог.

Я согласен со словами одного известного рэпера «Девиз моего братства – не отступать и не сдаваться». Если у вас есть цель, то стремитесь к ней, не отпускайте ее! Но будьте готовы, что на вашем пути к ней, вас будут подстерегать различные трудности. Будет хотеться все кинуть. Как раз эти
минуты и показывают «стержень» человека.

Огромное тебе спасибо, что согласился уделить время для беседы со мной. Удачи тебе.

Спасибо, и тебе удачи, а также читателям твоего замечательного блога и творческих осуществлений всем без исключения копирайтерам Рунета.
Категория: Интервью с копирайтерами и создателями бирж | Добавил: Ilm (26.01.2012)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0